ごぼうとねぎの炒め煮~山椒風味~ レシピ・作り方

ごぼうとねぎの炒め煮~山椒風味~
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ごぼうとねぎと舞茸に、イワシ缶をあわせて炒め煮にしました。缶詰の味がごぼうにしっかり染みて、旨みも栄養もたっぷりです!
山椒を使い、風味豊かに仕上げました。

材料(約3〜4人分)

  • ごぼう 150g
  • 長ねぎ 100g
  • 舞茸 80g
  • ごま油 小さじ2程度
  • いわし缶詰(煮付け、または蒲焼き缶) 100g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1半
  • ★醤油 大さじ1
  • 山椒パウダー 少々

作り方

  1. 1 ごぼうの表面の土を、たわしなどで擦り取る。ごぼうは薄く斜め切りにし、水にさらす。
    ねぎは薄く斜め切り、舞茸は細かくする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のごぼうを炒める。
  3. 3 ごぼうを2分程度炒めたら、舞茸、ねぎを加え炒める。
  4. 4 舞茸がしんなりしたら、いわし缶(汁ごと)と、★調味料を3に入れ、いわしの身をほぐしながら炒め合わせる。
  5. 5 汁気が少なくなるまで炒めて火をとめる。
    山椒パウダーを振り、さっとかき混ぜて完成です。

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので、作り置きにも良いおかずが作りたくなりました。

おいしくなるコツ

サバ缶でも作れます。 醤油の量は、お好みで調整してください♪

  • レシピID:1170024571
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう缶詰長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
ごぼう 山椒 ねぎ 缶詰
料理名
ごぼうの炒め煮
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る