ゆず胡椒香る~鮭とキノコの土鍋炊きごはん~ レシピ・作り方

ゆず胡椒香る~鮭とキノコの土鍋炊きごはん~
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
秋の食材をたくさん入れた、具沢山土鍋ごはんです。意外と簡単です。
炊きたてアツアツごはんが絶品!お焦げが香ばしい**味噌を隠し味に入れ、コクをupしました。

材料(2人分)

  • 1合
  • 150ml
  • 出汁用昆布 1g程度
  • 甘口塩鮭 1切れ
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • にんじん 30g
  • 里芋 小サイズ3個
  • 白だし 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 長ねぎ 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 米は研いで浸水し、30分~1時間程度おいておく。
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。舞茸は細かく裂く。
    しめじは石突きを取り細かくする。ネギは小口切りにする。
    鮭は骨を取る。
  3. 3 1の米はザルにあげ水をきる。水を切ったら土鍋に入れる。(直径16センチ程度の鍋を使いました。)
  4. 4 酒、みりん、白だし、柚子胡椒、味噌を混ぜ、3に入れる。水を150ml入れ、昆布、2の具材、鮭を乗せる。
  5. 5 土鍋の蓋をする。(蓋に穴があいている場合は、写真のように箸を刺してふさぐ)
    中火で沸騰させる。(沸騰までの時間は10分が理想です)
  6. 6 沸騰したら一番弱い火にして10分程度加熱する。(ふきこぼれそうになったら、穴に刺した箸を取って下さい。)
    蓋を開け水気が無くなったか確認する。(お米がふっくらしていたらok)
  7. 7 まだ水分が多い場合は、あと5分程度加熱する。
    水分が無くなっていたら蓋をして10秒強火で熱し(お焦げができます。) 火を止め、10~15分蒸らす。
  8. 8 さっと混ぜて完成です。お好みで、塩で味を整えてください。

きっかけ

土鍋で炊いた熱々ごはんが食べたかったので

おいしくなるコツ

土鍋ギリギリまで具材を入れて炊くとふきこぼれます。具材と水が八分目までには収まる大きさの鍋で炊くと安全です。 柔らかめがいい場合、焦げ付きが心配な場合は、水の量を少し多めにして下さい。

  • レシピID:1170024530
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭里芋その他のきのこ鮭全般
関連キーワード
炊き込みごはん 土鍋 きのこ
料理名
鮭の炊き込みごはん
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ユメタロウ358
    ユメタロウ358
    2022/10/24 12:03
    柚子胡椒がほんのり香り、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピスタッフ様
    レシピを紹介していただきありがとうございます!嬉しいです♪
    今後ともよろしくお願いいたします

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.09.20 10:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月25日(月)のPickupレシピコーナにさえの小さな食卓。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る