誰でも簡単!ごまたっぷり白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜と豚バラ肉は食べやすいサイズに、にんじんは銀杏切り、しいたけはスライスしておきます。
- 2 フライパンに白菜を敷き詰め、もやしを上に乗せます。
- 3 蓋をして2.3分中火にかけます。(野菜から水分が出るので油をしなくてもこげません!)
- 4 ここでAの調味料を全部入れ、さっくり混ぜます。
- 5 また蓋をして2.3分放置します。
- 6 白菜のフチに色がついてきたら一旦火を止め、そこに残りの具材を入れます。このときに豚肉は上に敷くようにして塩コショウを振りかけます。
- 7 蓋をして弱めの中火にかけ、お肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。
- 8 お肉の色が変わったら少し火を強めにし、全体を混ぜ合わせ1.2分炒めたら火を止めます。
- 9 すりごまをドサッと入れ、ごま油を回し入れたら全体を混ぜ合わせます。
- 10 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
白菜を鍋以外で食べたくて、いろんなレシピを参考に、私なりに焦らないよう行程を簡単にしつつ味を整えました!
おいしくなるコツ
ボイルほたてを入れると旨味アップでよりおいしいです◎ 野菜の汁気が多くすりごまが流れてしまうので、すりごまはかなり入れてしまって大丈夫です!
- レシピID:1170023826
- 公開日:2021/12/05
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