誰でも簡単!ごまたっぷり白菜のうま煮 レシピ・作り方

誰でも簡単!ごまたっぷり白菜のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
まーちゃん◎ごはん
まーちゃん◎ごはん
間違いない味付け!誰でも失敗なく作れると思います!白菜の大量消費、すりごまの大量消費にも使えます◎

材料(2人分)

  • 白菜 約1/4個
  • もやし 1袋
  • にんじん 約2cm
  • しいたけ 2つ
  • 豚バラ肉 約200g
  • Aみりん 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aさとう 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま 大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜と豚バラ肉は食べやすいサイズに、にんじんは銀杏切り、しいたけはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに白菜を敷き詰め、もやしを上に乗せます。
  3. 3 蓋をして2.3分中火にかけます。(野菜から水分が出るので油をしなくてもこげません!)
  4. 4 ここでAの調味料を全部入れ、さっくり混ぜます。
  5. 5 また蓋をして2.3分放置します。
  6. 6 白菜のフチに色がついてきたら一旦火を止め、そこに残りの具材を入れます。このときに豚肉は上に敷くようにして塩コショウを振りかけます。
  7. 7 蓋をして弱めの中火にかけ、お肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。
  8. 8 お肉の色が変わったら少し火を強めにし、全体を混ぜ合わせ1.2分炒めたら火を止めます。
  9. 9 すりごまをドサッと入れ、ごま油を回し入れたら全体を混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

白菜を鍋以外で食べたくて、いろんなレシピを参考に、私なりに焦らないよう行程を簡単にしつつ味を整えました!

おいしくなるコツ

ボイルほたてを入れると旨味アップでよりおいしいです◎ 野菜の汁気が多くすりごまが流れてしまうので、すりごまはかなり入れてしまって大丈夫です!

  • レシピID:1170023826
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食うま煮豚バラ肉
まーちゃん◎ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る