おかわり必至! 梅ジャコご飯 レシピ・作り方

おかわり必至! 梅ジャコご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かぶんこ
かぶんこ
梅雨のジメジメした時期に食欲がないときでも、沢山食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、普通に炊く要領で水加減をする
  2. 2 梅干しと出汁昆布を入れて、30分くらい浸したら、炊飯器スイッチオン
  3. 3 炊き上がったら、出汁昆布を取り出し、ジャコと白ゴマを加えて梅干しをくずしながら混ぜる(種は取り出す)
  4. 4 大葉は細かく刻んで、半分は混ぜ半分は器に盛ったご飯の上に飾る

きっかけ

庭で採れた梅で毎年梅干しを作っているので、梅干し消費のために作りました。 梅干しのままだと、あまり食べてもらえないので…

おいしくなるコツ

水加減はお好みで調整して下さい。 それぞれの分量も目安なのでお好みで。

  • レシピID:1170022366
  • 公開日:2021/06/16
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炊き込みご飯 梅干し ジャコ 簡単
料理名
梅ジャコご飯
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