おかわり必至! 梅ジャコご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米をとぎ、普通に炊く要領で水加減をする
- 2 梅干しと出汁昆布を入れて、30分くらい浸したら、炊飯器スイッチオン
- 3 炊き上がったら、出汁昆布を取り出し、ジャコと白ゴマを加えて梅干しをくずしながら混ぜる(種は取り出す)
- 4 大葉は細かく刻んで、半分は混ぜ半分は器に盛ったご飯の上に飾る
きっかけ
庭で採れた梅で毎年梅干しを作っているので、梅干し消費のために作りました。 梅干しのままだと、あまり食べてもらえないので…
おいしくなるコツ
水加減はお好みで調整して下さい。 それぞれの分量も目安なのでお好みで。
- レシピID:1170022366
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅ジャコご飯
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