自己流 ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

自己流 ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 100円以下
かぶんこ
かぶんこ
ゴーヤチャンプルは色々なレシピがありますが、我が家の一番人気は創味シャンタンを使った味付けです。
たくさん具材を入れなくても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 1個
  • 創味シャンタン 小匙2くらい
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除き、薄く切る。
  2. 2 苦味が苦手な人は、水に1時間くらいさらし、その後ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 フライパンに切ったゴーヤを入れ、サラダ油をかけて混ぜ、油がまんべんなくゴーヤに絡んだら、火にかけて炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、塩コショウと創味シャンタンを入れて、混ぜながら炒める
  5. 5 ゴーヤが柔らかくなったら、卵を溶かずにそのままフライパンに割り入れ、黄身は黄身、白身は白身で混ぜてから、全体に混ぜながら炒める

きっかけ

ゴーヤチャンプルの作り方がわからなかったので、適当に作ってみました。 写真はドライトマトを入れてみたときの物ですが、普段は入れません。

おいしくなるコツ

卵の混ぜ方は、テレビで「それぞれの食感が楽しめる」と紹介されていたのを真似してみました。ホントだ!と思いました。

  • レシピID:1170023019
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
かぶんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る