とりのりきゅう レシピ・作り方

とりのりきゅう
  • 約10分
  • 300円前後
かぶんこ
かぶんこ
味付けは梅干しのみ。
のりとゴマの風味をプラスで美味しさ倍増。
もう一品欲しいときの時短簡単おかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切りにして、塩(分量外)を軽くふって10分くらい置き、水気を軽くしぼる
  2. 2 鶏肉は酒を振りかけて、ラップを掛けて、レンジで蒸し鶏状態に。
    ※600Wで3分くらい
  3. 3 梅干しは種をとり、包丁で叩く
  4. 4 鶏肉の粗熱が取れたら、細かく切り、きゅうり、梅干しと混ぜ、海苔を手でちぎって混ぜる
  5. 5 最後にゴマを振りかけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残った鶏肉を消費するため

おいしくなるコツ

梅干しの塩分で味を調整して下さい。

  • レシピID:1170022972
  • 公開日:2021/08/09
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