簡単 栗おこわ赤飯 レシピ・作り方

簡単 栗おこわ赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かぶんこ
かぶんこ
黒もち米を混ぜて炊くと色鮮やかなお赤飯になります。旬の栗と出来合いの金時豆の煮豆を混ぜて、簡単栗おこわの出来上がりです。

材料(3人分)

  • もち米 1.5合
  • うるち米 1合
  • 黒もち米 大匙1
  • 生栗 10個くらい
  • 出来合いの金時豆 120gくらい
  • 白だし 大さじ1くらい
  • 小匙1
  • ごま塩 おこのみで

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は一緒に研いでざるにあげ、水を良くきってから、2.5合分に水加減をし、もち黒米を加えて一時間くらい浸す。
  2. 2 1に白だし、塩を加え、皮をむいた生栗を米の上に並べて、炊飯器で普通に炊く。
  3. 3 炊き上がりと同時に煮豆を加えて、10分くらい蒸らす。
  4. 4 良く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

栗ご飯をちょっとゴージャスにしてみました。

おいしくなるコツ

この分量だと少し硬めに炊けると思います。 水加減はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1170023418
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉
かぶんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2022/10/29 19:16
    簡単 栗おこわ赤飯
    栗おこわ赤飯は美味しいですね。
    栗を冷凍しておいたので、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る