★たけのこ★茹で方(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 3~4本
- 米のとぎ汁 約1リットル
作り方
- 1 たけのこの皮をむく。
- 2 米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。
- 3 たけのこを縦に切り、大き目に切り分ける。
- 4 とぎ汁にたけのこを入れる→沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる。
- 5 シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
- 6 茹で上がったらざるで水切りする。
- 7 多い分は、ジップロップに水を入れて冷蔵庫で保存(7日間くらい)する。水は、毎日新しく変えること。
- 8 細切りや乱切りに切り、ジップロップにいれて空気を抜き冷凍庫保存(3週間くらい)してもよい。
関連情報
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- たけのこ
- 料理名
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