★たけのこ★茹で方(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

★たけのこ★茹で方(シャトルシェフ使用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
毎年頂く採りたての「たけのこ」をシャトルシェフを使って簡単にやわらかく茹でました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむく。
  2. 2 米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。
  3. 3 たけのこを縦に切り、大き目に切り分ける。
  4. 4 とぎ汁にたけのこを入れる→沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる。
  5. 5 シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
  6. 6 茹で上がったらざるで水切りする。
  7. 7 多い分は、ジップロップに水を入れて冷蔵庫で保存(7日間くらい)する。水は、毎日新しく変えること。
  8. 8 細切りや乱切りに切り、ジップロップにいれて空気を抜き冷凍庫保存(3週間くらい)してもよい。

きっかけ

たけのこを毎年この流れで茹でています1

おいしくなるコツ

とぎ汁を使うとアクがとれてよいです。

  • レシピID:1170021904
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る