節約健康ごはん ~小松菜と大根の菜っぱごはん~ レシピ・作り方

節約健康ごはん ~小松菜と大根の菜っぱごはん~
  • 約1時間
moyoko
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緑黄色野菜と食物繊維を多量に含む、ヘルシーなごはんです。
大根の甘みと小松菜のほどよい苦みがおいしいです。

胃に優しく、食べ過ぎた翌日などにちょうどよいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2カップ (400 cc)
  • 小松菜 2束
  • 大根 輪切り5 cm分
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3 cm長さに切る。
  2. 2 大根は短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に米、水をいれ、小松菜と大根を上にのせて、塩をふりかける。
  4. 4 炊飯器のフタを閉めて、炊く。
  5. 5 炊き上がりはこんな感じです。
    混ぜ合わせて、召し上がってください。

きっかけ

茹でる手間なく、野菜をたくさん食べたいと思って炊き込みご飯ふうにしました。

おいしくなるコツ

炊飯器にいれるとき、大根は水にひたるようにすると、柔らかく炊き上がります。

  • レシピID:1170021821
  • 公開日:2021/04/15
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