★サーロインステーキ★おいしい焼き方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 都城産宮崎牛サーロインステーキ 2枚
- にんにく 4個
- 粗びき黒こしょう、岩塩 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 冷凍になっているので、食べる前日に冷蔵庫で解凍する。
- 2 焼く20分~30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻す→キッチンペーパーで水分をふき取る→筋切りをする。
- 3 スライスしたにんにくとサラダ油を同時にフライパンに入れて熱し香りづけする。
- 4 一旦にんにくは、別皿に移し、焼く寸前に表に塩こしょうをする。表から強火で30秒焼きます。(旨味を閉じこめます)→その後弱火で好みの焼き加減まで焼く。
- 5 表が焼けたら、裏面にして塩こしょうして強火で焼く。先ほどのにんにくをフライパンに戻す。
- 6 熱いうちにお皿に移し、にんにくを上にのせて召し上がれ!
きっかけ
パパの誕生日に美味しいステーキでお祝い!赤ワインが進みました~♪
おいしくなるコツ
焼く直前に塩こしょうすること!肉の厚さによって焼き時間は、違いますが、うまみを閉じ込めるために最初強火で焼き色をつけることがポイントです。焼き過ぎに注意です。
- レシピID:1170019621
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まりんキャベツ2021/12/03 18:11美味しく頂けました☆
ニンニクは次の日が気になって香り付けだけにしました(笑) -
くっちゃん222021/02/23 07:30ガーリックたくさんめにのせちゃいました。ご馳走さまでした(^○^)
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mamacream2020/12/07 22:09☆haruru☆さん♪こんばんは♡ステーキ焼き方参考にさせていただきました♬ふるさと納税我が家もしなきゃです♪ご馳走様でした(^.^)
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ビッグさん2020/12/05 17:37食べたお肉、うちの叔父さんが育てた牛かもよ~身内が育てていても食べるのはオーストラリア牛の私(涙) ガーリックはパウダーだけれど美味しく昼からガッツリ元気です!