★定番★三色ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 300g
- ●しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
- ●てんさい糖 小さじ1
- ●しょうが(チューブ) 3㎝
- ※卵 2個
- ※砂糖 小さじ1
- ※塩 ひとつまみ
- ※いりごま 小さじ1
- ★ほうれん草 1/2束
- ★創味つゆ 小さじ1
- ★水 大さじ1
- きざみのり 1/2枚
- ごはん 4杯分
作り方
- 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから茹でて、水切りしておく。
- 2 卵は※を混ぜ合わせておく。
- 3 小鍋を熱し、2を入れて、菜箸で混ぜる。ある程度固まってきたら、弱火にしてさらに混ぜる。
- 4 ひき肉を小鍋に入れて、すぐに●を混ぜ合わせる。
- 5 煮詰めていく。
- 6 ほうれん草は、★で味付けしておく。
- 7 ご飯を盛り、その上にきざみのりをかける。
-
8
その上に、きれいに三色になるように盛ってできあがり!
肉を多めにしてあげると喜ぶ!!
きっかけ
ひき肉は、すぐ火が通るので、時間がないときは、三色ごはんはありがたい!肉の味付けを変えたりすると、また違った三色ごはんになるので、開拓中です。
おいしくなるコツ
肉そぼろを作るときは、ひき肉がまだ火がとおっていない状態から調味料を入れると、早く味がしみ込むのでおすすめです!
- レシピID:1170018002
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 三色ごはん
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