★定番★三色ごはん レシピ・作り方

★定番★三色ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
三色ごはんは、時間のない時の救世主!色合いがきれいで、多めに作って翌日のお弁当にするときもあります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから茹でて、水切りしておく。
  2. 2 卵は※を混ぜ合わせておく。
  3. 3 小鍋を熱し、2を入れて、菜箸で混ぜる。ある程度固まってきたら、弱火にしてさらに混ぜる。
  4. 4 ひき肉を小鍋に入れて、すぐに●を混ぜ合わせる。
  5. 5 煮詰めていく。
  6. 6 ほうれん草は、★で味付けしておく。
  7. 7 ご飯を盛り、その上にきざみのりをかける。
  8. 8 その上に、きれいに三色になるように盛ってできあがり!
    肉を多めにしてあげると喜ぶ!!

きっかけ

ひき肉は、すぐ火が通るので、時間がないときは、三色ごはんはありがたい!肉の味付けを変えたりすると、また違った三色ごはんになるので、開拓中です。

おいしくなるコツ

肉そぼろを作るときは、ひき肉がまだ火がとおっていない状態から調味料を入れると、早く味がしみ込むのでおすすめです!

  • レシピID:1170018002
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)ほうれん草炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
三色ごはん ひき肉 ほうれん草
料理名
三色ごはん
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Djack
    Djack
    2023/03/25 21:01
    ★定番★三色ごはん
    母がよく三色ご飯を作ってくれました。こちらのレシピは生姜と胡麻が入っていて、また違った味が楽しめました!
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/19 19:50
    ★定番★三色ごはん
    海苔を敷き詰めるのを忘れたので上に乗せてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る