★ランチ★やみつきビビンバ丼 レシピ・作り方

★ランチ★やみつきビビンバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
冷蔵庫にあるもので、ビビンバを手軽に作りました。子供たちの好きな味!!ランチにおすすめです。

材料(4人分)

  • ごはん 4杯分
  • 合いびき肉 200g
  • ●しょうゆ、コチジャン、みりん 各大さじ2
  • ●酒、砂糖 各大さじ1
  • ●すりおろしにんにく、しょうが 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 5センチ
  • 茹でほうれん草(冷凍保存分) 30g
  • ※だししょうゆ 小さじ1
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を粗みじん切りにする。ほうれん草は、解凍して、※であえておく。
  2. 2 にんじん→玉ねぎの順でごま油で炒める。
  3. 3 ひき肉を合わせ炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、肉汁をキッチンペーパーでふきとる。●の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 1~2分くらい炒めたら、できあがり!
  6. 6 ご飯の上にひき肉、ほうれん草をのせて出来上がり!今回は、卵がちょうどなかったので、あれば温泉卵とかのせるとさらに美味しいです。

きっかけ

時短でできるひき肉を使って、子供たちの好きなビビンバ丼を冷蔵庫にあるもので作ってみました。ひき肉は足りなそうだったので、玉ねぎとにんじんでかさまし作戦!栄養バランスもとれてよかったです。

おいしくなるコツ

ひき肉は、油がよくでるのでかならずキッチンペーパーでふきとるとヘルシーです。辛いのが好きな場合は、各自コチジャンを食べる時にかけると良いです♪

  • レシピID:1170017718
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ合い挽き肉コチュジャン簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ビビンバ丼 ひき肉 時短 コチジャン
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る