鴨ムネ肉となすの煮浸し レシピ・作り方

鴨ムネ肉となすの煮浸し
  • 約30分
  • 500円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
鴨肉となすを麺つゆで煮浸しにしました♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し塩こしょうした鴨ムネ肉の皮目から焼いていく。
  2. 2 なすを乱切りにカットし、1に加え焼いていく。
    鴨ムネ肉は香ばしい焼き目をついたら返す。
  3. 3 くし切りにしたトマトも焼き色をつける。
    麺つゆ、水、生姜を加える。
  4. 4 1.5cm幅でカットした油揚げと笹切りにした青ネギを加え、鴨肉に火が入るまで煮ていく。
  5. 5 鴨ムネ肉は火が入ったら休ませる。(芯温58度)薄くカットする。
  6. 6 皿になす、油揚げ、トマト、5の鴨ムネ肉、青ネギを盛り、煮汁を注いでブラックペッパーをふりかけ完成。

きっかけ

麺つゆを使ってお店のような味わいを作りたかったから。

おいしくなるコツ

鴨ムネ肉の皮目は油を出すようにじっくりと焼き、ナスに脂を吸わせることでおいしく仕上る。

  • レシピID:1170017480
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
鴨肉長ネギ(ねぎ)お肉のおもてなし料理油揚げなす全般
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