日野菜のペペロンチーノうどん レシピ・作り方

日野菜のペペロンチーノうどん
  • 約15分
  • 300円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
滋賀県日野町原産のかぶの一種、日野菜。うどんでペペロンチーノに♪

材料(1人分)

  • うどん 90g
  • 日野菜 1/2本
  • アンチョビペースト 5g
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • カラスミ風味ふりかけ 3g
  • 湯(ボイル用) 3リットル
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍のばし) 15cc
  • 15cc

作り方

  1. 1 日野菜は薄くスライスする。(6枚ほど飾り用に生の状態でおいておく。)
  2. 2 ピュアオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切り唐辛子を鍋に入れ、火にかけて香りを油に移す。
  3. 3 スライスした日野菜、アンチョビペーストを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に水、麺つゆを加え軽く煮込む。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、うどんを10分茹でる。
  6. 6 5の茹で上がったうどん、EXオリーブオイルを4にいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に6を盛り付け、飾り用の生の日野菜をのせる。カラスミ風味ふりかけをかけて完成。

きっかけ

日野菜とうどんを使ってできる料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

ソースの濃度が重くなったら茹で汁でのばす。

  • レシピID:1170017534
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノかぶ簡単夕食アレンジうどんオイル・塩系パスタ
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る