さつまいもごろごろご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 水 360cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 昆布 1枚
作り方
- 1 米を研いで、浸水させておく。
- 2 米、水、醤油、みりん、酒、塩、昆布をいれたら、さつまいもをのせて炊く。
- 3 ※土鍋、ストウブの場合は、強火にかけて沸騰してきたらフタをして、中火より少し強めの火で12分炊く。12分経ったら火を止め、12分蒸らす。
きっかけ
大好きなおばあちゃんがよく作ってくれます。
おいしくなるコツ
炊き上がりに塩昆布を入れて、フタをして蒸らすと昆布の旨味が加わり、更に美味しい食べ方。
- レシピID:1170016890
- 公開日:2019/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません