さつまいもごろごろご飯 レシピ・作り方

さつまいもごろごろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
C.
C.
さつまいもを大きめにカットしてゴロゴロ入れます。土鍋やストウブで炊いて、お焦げをわざと作るのがポイントです!

材料(5人分)

  • 2合
  • 360cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 米を研いで、浸水させておく。
  2. 2 米、水、醤油、みりん、酒、塩、昆布をいれたら、さつまいもをのせて炊く。
  3. 3 ※土鍋、ストウブの場合は、強火にかけて沸騰してきたらフタをして、中火より少し強めの火で12分炊く。12分経ったら火を止め、12分蒸らす。

きっかけ

大好きなおばあちゃんがよく作ってくれます。

おいしくなるコツ

炊き上がりに塩昆布を入れて、フタをして蒸らすと昆布の旨味が加わり、更に美味しい食べ方。

  • レシピID:1170016890
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理
C.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る