丹波黒豆煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 300g
- ■天然水 1000g
- ■醤油 100g
- ■和三盆糖 240g
- ■塩 小さじ1
- 重曹 大さじ1
作り方
-
1
・小田垣商店/丹波黒大豆
・岡田製糖所/和三盆糖
・秩父/天恵水 - 2 皮が剥げないように、黒豆を優しく丁寧に水洗いする。(洗う水も、天然水を使う)
- 3 材料の全量が入る鍋に■を入れ、沸騰したら火を止め、黒豆と重曹を入れて一晩寝かせる。
-
4
3を火にかけ、沸騰したらとろ火にし、アクを取りながら約半日、豆の固さをみながら好みの固さまで煮詰めていく。
※強火でグツグツ煮てしまうと、皮が破れ、ふっくら綺麗に仕上がらなくなる - 5 豆を煮詰めたら、一晩おく。
きっかけ
一年に一度のお正月に食べる黒豆、贅沢な材料で作りました。
おいしくなるコツ
汁から豆が出ないように、じっくり弱火で丁寧に煮詰める。
- レシピID:1170016596
- 公開日:2019/06/15
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Rママ❁°.*2019/11/16 22:05ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )