丹波黒豆煮 レシピ・作り方

丹波黒豆煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
C.
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丹波の黒豆と、四国の和三盆糖を使ったとっても贅沢な煮豆です!

材料(10人分)

  • 黒豆 300g
  • ■天然水 1000g
  • ■醤油 100g
  • ■和三盆糖 240g
  • ■塩 小さじ1
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 ・小田垣商店/丹波黒大豆
    ・岡田製糖所/和三盆糖
    ・秩父/天恵水
  2. 2 皮が剥げないように、黒豆を優しく丁寧に水洗いする。(洗う水も、天然水を使う)
  3. 3 材料の全量が入る鍋に■を入れ、沸騰したら火を止め、黒豆と重曹を入れて一晩寝かせる。
  4. 4 3を火にかけ、沸騰したらとろ火にし、アクを取りながら約半日、豆の固さをみながら好みの固さまで煮詰めていく。
    ※強火でグツグツ煮てしまうと、皮が破れ、ふっくら綺麗に仕上がらなくなる
  5. 5 豆を煮詰めたら、一晩おく。

きっかけ

一年に一度のお正月に食べる黒豆、贅沢な材料で作りました。

おいしくなるコツ

汁から豆が出ないように、じっくり弱火で丁寧に煮詰める。

  • レシピID:1170016596
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
黒豆ベジタリアンマクロビオティックしょうゆ
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