「ぶっかけすだちうどん」 レシピ・作り方

「ぶっかけすだちうどん」
  • 約15分
  • 500円前後
C.
C.
徳島のすだち×香川の讃岐うどん
9割以上が徳島県で収穫されているすだちの旬は8月〜10月。すだちに含まれるビタミンCやカリウムは、レモンやゆずを上回ります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 (讃岐生うどん)
    原材料名/小麦粉、食塩
    製造者/手打ちうどん つるわ
  2. 2 ■は合わせて冷やしておく
  3. 3 うどんは表面の粉を水で洗い流し、沸騰したお湯(うどんに対して15倍の水)で12分から〜14分茹でる。
  4. 4 茹で上がったら冷水でぬめりをとりながら締める。
  5. 5 よく締まったうどんに■をかけ、残りの具材を盛り付ける。

きっかけ

香川県は水資源が貧しく、稲作を行うのは難しいですが、小麦を作る気候には適しており、つゆの原料となるものの生産も盛んです。うどんを作ることができる環境にあったことが、ここまで讃岐うどんが広まった理由だそうです!

おいしくなるコツ

(讃岐うどんの定義) ①香川県内で製造されたもの ②加水量が40%以上のもの ③加塩量が3%以上のもの ④2時間以上熟成させたもの ⑤ゆで時間が15分以内のもの

  • レシピID:1170016491
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
冷やしうどんめんつゆ簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどん
C.
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