栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
お正月に試作しました

材料(2人分)

  • 300G
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • くちなし 1個
  • 砂糖 250G
  • 200CC

作り方

  1. 1 栗は洗い.鬼皮をむく。鍋に湯を沸かし、栗をいれ酢を加えて沸騰するまで煮る。
  2. 2 沸騰したら弱火で10分程度煮る。
  3. 3 栗を水の中に丁寧に入れ洗う。
  4. 4 鍋に栗を入れてひたひたまで水を注ぐ。砂糖とくちなしを割って加える。弱火で20分煮る。
  5. 5 ④にみりんを加えさらに10分煮詰めていく。完成。

きっかけ

お正月用に試作しました

おいしくなるコツ

渋皮をむくのは大変ですが美味しいです

  • レシピID:1170011491
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
冬のおもてなし料理
料理名
栗の甘露煮
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