ほたて入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほたて入り炊き込みご飯
  • 約1時間
conori8282
conori8282
おかずに困ったら炊き込みと具沢山の味噌汁で済ませます。

材料(4人分)

  • 3合
  • だし昆布 5㎝
  • 人参 6㎝
  • ごぼう(太めのもの) 15㎝
  • 油揚げ(油抜き済) 1枚
  • 帆立貝柱 40g
  • エリンギ 小1本
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●粗塩 小さじ1.5
  • ●粉末だし 小さじ1.5
  • 調味料と合わせて合計540㏄あれば良い
  • 刻み紅しょうが(飾り) 一人ひとつまみ

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげておく。
    だし昆布は軽く拭いて切り込みを入れておく。
  2. 2 人参は3㎝長さに千切り。エリンギは傘と軸に分けて傘は千切り、軸は3㎝長さに切って薄めの拍子切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにしておく(気になる方は水にさらして灰汁抜きを)。
  3. 3 油揚げは半分に切って千切り。帆立は1/6~1/8程度の大きさに切っておく。
  4. 4 炊飯器に1を入れ2~3の具材をのせ、●の調味料と調味料の水分(55㏄)を引いた分の水485㏄を入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器メニューに『炊き込みモード』があれば設定して炊く。
  5. 5 器に盛って刻み紅しょうがを添えて完成。

きっかけ

メニューに困り、あるもので作りました。

おいしくなるコツ

薄味のメニューなので濃い目の味が好みの場合は塩の量で加減して下さい。

  • レシピID:1170011457
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテその他の炊飯器で作る料理
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る