ほたて入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- だし昆布 5㎝
- 人参 6㎝
- ごぼう(太めのもの) 15㎝
- 油揚げ(油抜き済) 1枚
- 帆立貝柱 40g
- エリンギ 小1本
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●粗塩 小さじ1.5
- ●粉末だし 小さじ1.5
- 水 調味料と合わせて合計540㏄あれば良い
- 刻み紅しょうが(飾り) 一人ひとつまみ
作り方
-
1
米はといでザルにあげておく。
だし昆布は軽く拭いて切り込みを入れておく。 - 2 人参は3㎝長さに千切り。エリンギは傘と軸に分けて傘は千切り、軸は3㎝長さに切って薄めの拍子切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにしておく(気になる方は水にさらして灰汁抜きを)。
- 3 油揚げは半分に切って千切り。帆立は1/6~1/8程度の大きさに切っておく。
- 4 炊飯器に1を入れ2~3の具材をのせ、●の調味料と調味料の水分(55㏄)を引いた分の水485㏄を入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊飯器メニューに『炊き込みモード』があれば設定して炊く。
- 5 器に盛って刻み紅しょうがを添えて完成。
きっかけ
メニューに困り、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
薄味のメニューなので濃い目の味が好みの場合は塩の量で加減して下さい。
- レシピID:1170011457
- 公開日:2016/02/17
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