自家製乾燥しいたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 大1パック(200g程度)
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大きめのボールに塩を2つまみ程度入れた塩水に椎茸を入れて振り洗いする。
この時、なるべく短時間で終らせて下さい。椎茸の旨味、風味が逃げます。 - 2 水を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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3
石づきを切り落としてそのまま干しても良いですが、千切りやブツ切り等、各ご家庭で頻繁に使う形態に加工して置くと調理作業の時に便利です。
我が家は千切りにして置く事が多いです。 - 4 野菜干しのネットになるべく離して並べてカットしたものは2~3日干します。丸干しだとその時の環境にもよりますが1週間位は掛かります。お天気の良い日は外に出しても良いです。
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5
1日1度は様子を見て入れ換えて下さい。
野菜干しネットが無くても新聞紙等の上にキッチンペーパーを敷き、その上に並べてとにかく乾燥させれば良いです。 -
6
暖房使用中の部屋で窓越しに吊るして置いて3日経った状態です。
水分が抜けて嵩が減りました。ジッパー袋等の密閉容器に保管して早目に使い切って下さい。 -
7
急いでいる時に野菜炒めや味噌汁などの具材に使えます!
丸干しは使う前に水かぬるま湯で戻して下さい。
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conori8282
食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪
レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)
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高い乾燥椎茸を買うことが減りました♪