鮭のレンジでかぶら蒸し レシピ・作り方

鮭のレンジでかぶら蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
あしかーさん
あしかーさん
レンジで簡単に!鯛や旬のたらでも美味しいと思います!

材料(4人分)

  • 生鮭 2枚
  • 適量
  • 大さじ1
  • <かぶら>
  • かぶ 中1個
  • 卵白 1個分
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • <あん>
  • かぶのおろした汁+鮭を加熱したでた汁 適宜
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 100cc
  • 菜の花 100g
  • 人参 20g

作り方

  1. 1 鮭は骨をとり、2等分にし、塩少々をふり30分置く。
  2. 2 かぶは摩り下ろし、ざるに水気を切っておく。出た汁は捨てないでとっておく。
  3. 3 人参は飾り用に型を抜く。菜の花は茹で岡上げする。内輪で仰ぎ冷ます。水気を絞る。
  4. 4 卵白をあわ立て、水気をきったかぶ、薄口醤油、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱容器に、①の魚をのせ、酒を振りかける。魚の上に④のかぶらをのせる。
  6. 6 ⑤にふんわりとラップし、600Wで3分加熱する。様子をみて30秒づつ加熱を追加する。
  7. 7 あんを作る。⑥から出た汁と、かぶのおろし汁と★を鍋に入れ、かき回しながら加熱する。
  8. 8 器に⑥の魚、菜の花、人参をあしらい、⑦のあんをかける。

きっかけ

簡単に和食★

おいしくなるコツ

鮭は生鮭を使う。骨は抜きましょう。

  • レシピID:1170009733
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のレンジでかぶら蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る