アウトドアにぴったり!塩麴でサムギョプサル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは、幅7mm~1cmくらいの厚みにカットする。
- 2 カットした豚バラの両面に塩麴を塗る。
- 3 ラップに包んで5時間程度冷蔵庫で寝かせる。ここまで自宅で準備していくと便利!外の場合は、ビニール袋に塩麴をいれ、豚肉に揉みこんで、クーラーボックスで寝かせる。
- 4 <うまみそだれ>を作る。うまみそだれの材料を混ぜ合わせる。
-
5
<ネギ塩ダレ>を作る。
長ネギをみじん切りにし、塩とごま油を加え、混ぜ合わせる。 - 6 サニーレタスと大葉は洗い、水気を切り、皿に並べておく。タレ、キムチを皿に盛り、スタンバイ!
- 7 炭火で3の豚肉を焼く。両面に充分を火を通す。
- 8 焼けた豚肉を食べやすい大きさにハサミでカットし、レタスにのせる。大葉、ネギ塩ダレ、うまみそダレ、キムチなどお好みのものをトッピングし、レタスに包んで食べる。
きっかけ
手軽にできるアウトドア料理を考えました。普段は料理をしないパパさんでも、肉の下準備だけしておけば、後は焼くだけ!カッコイイところを見せちゃおう~
おいしくなるコツ
塩麴につけることで、下味がつくので、そのまま食べても美味しいです。また、豚肉が柔らかくなり、小さな子供でも食べやすくなりました。
- レシピID:1170008405
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉アウトドア料理・キャンプ飯
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