【お手伝いレシピ】8歳児と作る!エスニックそぼろ丼 レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】8歳児と作る!エスニックそぼろ丼
あしかーさん
あしかーさん
子供と一緒に作れる、簡単エスニック丼~!ピーマンの種を取ったり、ニンニクのみじん切りなど難しいところをママが担当すれば、あとは簡単!目玉焼きにも挑戦してみよう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。火のとおりやすいピーマン、ゆでたけのこを使用。目が痛くなるネギ類、硬い根菜類はつかいません。
  2. 2 【お手伝ポイント!】
    ピーマン、たけのこを1cm角に切る。ピーマンなど苦手な野菜を自分でカットすると、食べる興味がわくかも!たけのこはゆでてあるので切るのも簡単。
  3. 3 鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、油を入れて香りがでるまで炒める。
  4. 4 【お手伝いポイント!】
    豚挽肉を加え、炒める。挽肉は火が通りやすいので、子供が炒めても安心。
  5. 5 ピーマン、たけのこを入れ、炒め合せる。
  6. 6 【お手伝いポイント!】
    ピーマンに火が通ったら、ナンプラー、オイスターソース、砂糖小さじ2、ドライバジルを加え、味を含ませる。調味料がシンプルなので、子供も覚えやすい!
  7. 7 【お手伝いポイント!】
    目玉焼きを作る。フライパンに直接割りいれる前に、小皿に割ると、失敗が少ない。
  8. 8 目玉焼きを作り、塩、こしょうをする。皿にごはん、⑥のエスニックそぼろ、目玉焼きをのせ、生バジルをのせて完成!

きっかけ

子供が「料理したい」と言ったので、夕食を一緒に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉のそぼろでも美味しく食べれます。バジルの香りがさわやかです。

  • レシピID:1170008538
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る