【お手伝いレシピ】8歳児と作る!エスニックそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃える。火のとおりやすいピーマン、ゆでたけのこを使用。目が痛くなるネギ類、硬い根菜類はつかいません。
-
2
【お手伝ポイント!】
ピーマン、たけのこを1cm角に切る。ピーマンなど苦手な野菜を自分でカットすると、食べる興味がわくかも!たけのこはゆでてあるので切るのも簡単。 - 3 鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、油を入れて香りがでるまで炒める。
-
4
【お手伝いポイント!】
豚挽肉を加え、炒める。挽肉は火が通りやすいので、子供が炒めても安心。 - 5 ピーマン、たけのこを入れ、炒め合せる。
-
6
【お手伝いポイント!】
ピーマンに火が通ったら、ナンプラー、オイスターソース、砂糖小さじ2、ドライバジルを加え、味を含ませる。調味料がシンプルなので、子供も覚えやすい! -
7
【お手伝いポイント!】
目玉焼きを作る。フライパンに直接割りいれる前に、小皿に割ると、失敗が少ない。 - 8 目玉焼きを作り、塩、こしょうをする。皿にごはん、⑥のエスニックそぼろ、目玉焼きをのせ、生バジルをのせて完成!
きっかけ
子供が「料理したい」と言ったので、夕食を一緒に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉のそぼろでも美味しく食べれます。バジルの香りがさわやかです。
- レシピID:1170008538
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません