サツマイモのコロッケみたいな濃厚スープ レシピ・作り方

サツマイモのコロッケみたいな濃厚スープ
あしかーさん
あしかーさん
サツマイモのコロッケをそのままスープにしたような、甘くて優しくて濃厚な味わいのスープができました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモ300gは100gと200gに分ける。
    100gのほうは、皮をつけて1cmのさいの目にカットし、水につけアク抜きをしておく。
  2. 2 ベーコン、玉ねぎも一cmくらいの色紙切りにカットする。
  3. 3 200gのサツマイモは、皮ごと、水にぬらしたクッキングシートにくるみ、上からサランラップをまく。600Wで5分ほど加熱し、柔らかくする。
  4. 4 3のサツマイモは、皮を取り除き、ボウルにいれ、すりこぎでつぶす。
  5. 5 すりつぶしたサツマイモに水100ccを加え、ペースト状にする。
  6. 6 鍋にバターを入れ、火にかけ、ベーコンを炒める。
  7. 7 ベーコンから油が出たら、玉ねぎ、サツマイモを炒れ、炒める。塩小さじ1/2を加える。
  8. 8 7に水100ccとコンソメ顆粒を入れ、蓋をして、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 5のサツマイモペーストを加える。
  10. 10 牛乳200ccとナツメグをくわえ、沸騰させないように煮る。仕上げに塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

カレーやスパイシーな料理に合う、甘めなスープを考えました。 サツマイモのコロッケがそのままスープになったような濃厚さがポイントです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけましょう♪

  • レシピID:1170008438
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
サツマイモのコロッケみたいな濃厚スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る