サツマイモのコロッケみたいな濃厚スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(100gと200gに分ける) 300g
- 玉ねぎ 80g
- ベーコン 30g
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 牛乳 200cc
- ナツメグ 少々
- 水(100ccと100ccに分ける) 200cc
- 塩、こしょう 適宜
作り方
-
1
サツマイモ300gは100gと200gに分ける。
100gのほうは、皮をつけて1cmのさいの目にカットし、水につけアク抜きをしておく。 - 2 ベーコン、玉ねぎも一cmくらいの色紙切りにカットする。
- 3 200gのサツマイモは、皮ごと、水にぬらしたクッキングシートにくるみ、上からサランラップをまく。600Wで5分ほど加熱し、柔らかくする。
- 4 3のサツマイモは、皮を取り除き、ボウルにいれ、すりこぎでつぶす。
- 5 すりつぶしたサツマイモに水100ccを加え、ペースト状にする。
- 6 鍋にバターを入れ、火にかけ、ベーコンを炒める。
- 7 ベーコンから油が出たら、玉ねぎ、サツマイモを炒れ、炒める。塩小さじ1/2を加える。
- 8 7に水100ccとコンソメ顆粒を入れ、蓋をして、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
- 9 5のサツマイモペーストを加える。
- 10 牛乳200ccとナツメグをくわえ、沸騰させないように煮る。仕上げに塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
カレーやスパイシーな料理に合う、甘めなスープを考えました。 サツマイモのコロッケがそのままスープになったような濃厚さがポイントです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけましょう♪
- レシピID:1170008438
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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