長芋と豚挽肉の甘味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 長芋(1cm角棒状)) 5cm
- 玉ねぎ(幅1cmくし切り) 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- A 砂糖 大さじ3
- A 醤油、酒 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
作り方
- 1 Aは小さい器に入れて混ぜ味噌を溶き伸ばしておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1熱して豚ひき肉を炒める。豚肉の色が変わって火が通ったら玉ねぎ、長芋を加えてさらに炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりして透明になって、長芋がほっくりしてきたらAを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 4 お皿に盛り付け万能ねぎをちらして完成。冷凍グリーンピースを入れる場合はさっと湯通ししてさっと混ぜ合わせる。
きっかけ
普通の肉じゃががあきてきたので。
おいしくなるコツ
長芋はじっくり焼いた方が美味しい!!焼き目つくぐらいまで焼いてみて~^^
- レシピID:1170008859
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件