なんちゃってキッシュ^^; レシピ・作り方

なんちゃってキッシュ^^;
ポニョタ1235
ポニョタ1235
「キッシュ」なんていうのは申し訳ないけれど~美味しいよ♪

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 舞茸 1/3パック
  • 3コ
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 豆乳 70cc
  • 細切りチーズ 50グラム
  • (おこのみで)塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 舞茸、玉ねぎを7ミリ幅くらいに切って水に晒し、水切りしておく
    ほうれん草は茹でて5センチくらいの長さに切っておく
  2. 2 少量の油でいためる(3分程度)
  3. 3 卵3コをボールに割リ入れる
  4. 4 コンソメ大さじ1/2を入れる
  5. 5 豆乳70ccを入れる
  6. 6 シュレッドチーズ50グラムを入れる
    混ぜて、卵液を作る
  7. 7 茹でておいたほうれん草を入れる
  8. 8 炒めておいた舞茸と玉ねぎを入れる
  9. 9 フライパンに流しこむ
  10. 10 蓋をして中火で8分焼く
  11. 11 8分焼いたらこんな感じ
  12. 12 「フライパン用ホイル」をかぶせて、蓋をすると~裏返しにしやすい♪
  13. 13 裏返しにした時、このくらい卵液が出ている
  14. 14 蓋なしで中火で3分更に焼く
  15. 15 切り分ける

きっかけ

娘に食べさせるにあたって~小洒落た夕食が作りたかった。しかも、カロリー控えめ~は私のテーマ(*^^)v

おいしくなるコツ

外せないのは「顆粒コンソメ、チーズ」豆乳は牛乳でも良いし、ベーコンを入れると更に美味しい♪ただ、塩気の多いベーコンなどを使うときは「顆粒コンソメ」は控えめに!卵液の状態で「好みの味」にしておくのがポイントです(*^_^*)

  • レシピID:1170007998
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草ときのこのキッシュもどき
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/04/07 20:35
    なんちゃってキッシュ^^;
    簡単ですごく美味しかったです 子供もたくさん食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る