火を使わない蕗の煮物風 レシピ・作り方

火を使わない蕗の煮物風
けふみ
けふみ
蕗の下茹でさえ終われば、あとは冷蔵庫で漬けこむだけでシャキシャキした煮物風の蕗ができあがります。

材料(3~4人分)

  • 蕗(正味) 150g
  • 醤油 大さじ1と1/3
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  1. 1 ふきは、塩をまぶして、板ずりをして、沸騰したお湯で、茹でる。
  2. 2 水にとって、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ビニル袋に、醤油、砂糖、だしの素を入れて、揉んで混ぜる。蕗を入れて、馴染ませたら、空気を抜いて、口を縛る。
  4. 4 冷蔵庫で3時間以上寝かす。

きっかけ

出かけて煮る時間がなかったので

おいしくなるコツ

寝かせている途中で、袋の上下を入れ替えると、よりまんべんなく漬かります。 柔らかくしたい時は、最初の下茹での時間を長くしてください。

  • レシピID:1170005796
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
ふきふきの煮物
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簡単 漬物 たまり漬け 煮物
料理名
蕗煮
けふみ
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