火を使わない蕗の煮物風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕗(正味) 150g
- 醤油 大さじ1と1/3
- 砂糖 小さじ2
- だしの素 小さじ1/3
- 塩 適量
作り方
- 1 ふきは、塩をまぶして、板ずりをして、沸騰したお湯で、茹でる。
- 2 水にとって、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- 3 ビニル袋に、醤油、砂糖、だしの素を入れて、揉んで混ぜる。蕗を入れて、馴染ませたら、空気を抜いて、口を縛る。
- 4 冷蔵庫で3時間以上寝かす。
きっかけ
出かけて煮る時間がなかったので
おいしくなるコツ
寝かせている途中で、袋の上下を入れ替えると、よりまんべんなく漬かります。 柔らかくしたい時は、最初の下茹での時間を長くしてください。
- レシピID:1170005796
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- 蕗煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません