簡単美味しい 牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣は水洗いし、ざるにあげておく。
- 2 米をとぎ、水切りしたら、炊飯釜に入れる。
- 3 塩、酒、しょうゆを加え、だし汁で水分調節する。足りない場合は、水を足してください。
- 4 ③に、①の牡蠣を加え、しゃもじで軽く混ぜたら、炊飯スイッチを入れる。
- 5 炊きあがったら、もう一度しゃもじで、牡蠣をつぶさないように気をつけながら混ぜます。
きっかけ
消費できないくらいの牡蠣を毎年もらうため。
おいしくなるコツ
だし汁は炊飯器によって量が違うと思いますので、分量調節してくださいね。炊きあがったご飯に、ゆずやネギを乗せてもGoodですよ。
- レシピID:1170001099
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません