簡単美味しい 牡蠣ご飯 レシピ・作り方

簡単美味しい 牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
牡蠣ご飯大好きです。我が家はいつもこれ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いし、ざるにあげておく。
  2. 2 米をとぎ、水切りしたら、炊飯釜に入れる。
  3. 3 塩、酒、しょうゆを加え、だし汁で水分調節する。足りない場合は、水を足してください。
  4. 4 ③に、①の牡蠣を加え、しゃもじで軽く混ぜたら、炊飯スイッチを入れる。
  5. 5 炊きあがったら、もう一度しゃもじで、牡蠣をつぶさないように気をつけながら混ぜます。

きっかけ

消費できないくらいの牡蠣を毎年もらうため。

おいしくなるコツ

だし汁は炊飯器によって量が違うと思いますので、分量調節してくださいね。炊きあがったご飯に、ゆずやネギを乗せてもGoodですよ。

  • レシピID:1170001099
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る