簡単 ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

簡単 ほうれん草の胡麻和え
ハッピー2011
ハッピー2011
お弁当にもぴったりです。

材料(3~6人分)

  • ホウレンソウ 1束
  • すりごま 大さじ2
  • だし醤油(又はめんつゆ) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ホウレンソウを流水でよく洗う。
  2. 2 ①を蓋付きのフライパンに入れ、水を加える。弱火で5分ほどし、葉がしなっとなったら火を止め、そのまま2分置く。
  3. 3 ②をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水切りする。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、すりごまをよく混ぜる。
  5. 5 ③のホウレンソウを手でキュッキュと握り、余分な水分を落としたら、好みの大きさに切り、④と混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

忙しいときの手抜き料理です。

おいしくなるコツ

ホウレンソウはフライパンでなくても、大きめのお皿に入れふんわりラップし、電子レンジで温めてもオッケーです。

  • レシピID:1170001187
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る