イカの生姜煮 レシピ・作り方

イカの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
生姜がイカの臭みを取ってくれるのでgood。そして一緒に煮るので、生姜も捨てずに食べられるので、体もぽかぽかです。

材料(3~5人分)

  • イカ 2はい
  • 生姜 1~2片
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 2~3カップ

作り方

  1. 1 生姜をスライスする。
  2. 2 イカの足をひっぱり胴と離し、わたを取り除き、よく洗ったら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に②とすべての材料を入れ、弱火で煮ます。水分が1/3に減ったら出来上がりです。

きっかけ

イカをたくさん食べるために、長期保存できる煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

先にイカだけゆがいて、水を入れ替えるとイカの赤みや臭みが軽減されます。

  • レシピID:1170001183
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/06/29 20:15
    イカの生姜煮
    生姜っていい働きしますよね☆美味しかったです~
    ごちそうさまでした(^^*)
  • M666
    M666
    2011/05/16 16:45
    イカの生姜煮
    小さいめのイカで作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る