鶏と茄子の甘酢あんかけ素麺 レシピ・作り方

鶏と茄子の甘酢あんかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
そのまま食べても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺は表示通り茹で、茹であがったら流水にさらして冷めたら、冷水で2~3回もみ洗いしてザルにあげて水気をきっておく。
    皿にもる。
  2. 2 鶏肉は塩コショウふって30分おく、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油をいれ、両面こんがり焼く。
  3. 3 こんがり焼き色がついたら、油を足して茄子→玉ねぎを入れ炒め合わせる。
  4. 4 Aを加えてとろみがつくまで2~3分煮詰め、とろみがついたら1の上に汁ごともり、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

あんかけ大好き!うどんにするつもりだったけど、素麺しかなかったので、、、

おいしくなるコツ

*工程1・・・素麺の茹で方。もみ洗いするとぬめりがとれる。

  • レシピID:1170000993
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 あんかけ 茄子 鶏もも肉
料理名
あんかけ 素麺
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gold leaf
    gold leaf
    2011/08/29 22:15
    鶏と茄子の甘酢あんかけ素麺
    甘酸っぱくて、おいしかったです。”御飯”じゃなくて、そうめんがすすみます。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.29 16:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    6/29からスタート致しました「そうめん特集」で、
    よぴこ0422さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼そうめん特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/somen/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る