こっくりとしていて超ウマい♪豚のかす汁 レシピ・作り方

こっくりとしていて超ウマい♪豚のかす汁
  • 約30分
konkonkondate
konkonkondate
野菜はなんでも大丈夫ですが、根菜がたくさん入っているとおいしいです

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 昆布を水から火にかけて沸騰する前に引き上げておく
  2. 2 野菜は味噌汁の時と同じように食べやすい大きさに切る 
    豚肉も一口大に切る
  3. 3 鍋に材料を全部入れてことこと煮込みます
  4. 4 材料が柔らかくなったら味噌と酒粕を入れます
    今回は味噌汁の時の半量の味噌とそれと同量の酒粕です
    味噌漉しを使うと楽です
  5. 5 仕上げに塩で味を調えます
  6. 6 好みで日本酒を少量入れても風味がアップしておいしいです

きっかけ

かす汁が好き 豚汁も好き で、両方のおいしいところを合わせてみました

おいしくなるコツ

味噌と酒粕の割合は1:1が好みですが、大人ばかりなら酒粕がもっと多くてもいいですね 里芋や山芋が入ってもさらにおいしくなります

  • レシピID:1170000703
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁
関連キーワード
味噌汁 粕汁 豚汁 和食
料理名
かす汁
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てんこ4649
    てんこ4649
    2011/02/02 22:04
    こっくりとしていて超ウマい♪豚のかす汁
    甘酒を作ったときの酒かすが残っていたので、かす汁に挑戦してみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る