こっくりとしていて超ウマい♪豚のかす汁 レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
- 1 昆布を水から火にかけて沸騰する前に引き上げておく
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2
野菜は味噌汁の時と同じように食べやすい大きさに切る
豚肉も一口大に切る -
3
鍋に材料を全部入れてことこと煮込みます
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4
材料が柔らかくなったら味噌と酒粕を入れます
今回は味噌汁の時の半量の味噌とそれと同量の酒粕です
味噌漉しを使うと楽です - 5 仕上げに塩で味を調えます
- 6 好みで日本酒を少量入れても風味がアップしておいしいです
きっかけ
かす汁が好き 豚汁も好き で、両方のおいしいところを合わせてみました
おいしくなるコツ
味噌と酒粕の割合は1:1が好みですが、大人ばかりなら酒粕がもっと多くてもいいですね 里芋や山芋が入ってもさらにおいしくなります
- レシピID:1170000703
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- かす汁
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てんこ46492011/02/02 22:04甘酒を作ったときの酒かすが残っていたので、かす汁に挑戦してみました。美味しかったです。