簡単★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 炊飯の一時間前にお米をとぐ。
- 2 ごぼうはささがきにして、アク抜きの為にしばらく水にさらしておく。人参はマッチ棒ぐらいの太さに切る。
- 3 油揚げは熱湯で油抜きしてから3mm程度の細切りにする。
- 4 きのこ類はサッと洗い食べやすい大きさに割いてザルにあげて水気を切る。
- 5 銀杏はプライヤー等で割って、殻から中身を取り出して、小鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火に掛ける。
- 6 沸騰後しばらくすると銀杏の皮がむけ始めるので、お玉の裏でスリスリしておくと後で皮が剥きやすい。
- 7 銀杏がグリーンになったら鍋を火から下ろして、手で剥けるぐらいの温度になるまで自然放置。冷めたらきれいに薄皮をむきサッと水洗い。
- 8 三つ葉は洗って4cmぐらいに切りザルにあげて水気を切る。
- 9 普段の炊飯時の水加減より少なめに水加減して調味料類を入れ、再度普段どおりの目盛りまで水を入れる。全体をよくかき混ぜる。
- 10 お米の上に昆布を置き、その上に野菜類、きのこ類、油揚げ、銀杏の順番に乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
- 11 炊き上がった後は普段どおりに蒸らし、蒸らし終わる2分前に一度蓋を開けて素早く三つ葉を投入。
- 12 蒸らし終わったら、しゃもじで全体をよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
特売できのこ(おうぎ茸)を沢山買ったので、消費目的で作りました。
おいしくなるコツ
ガス炊飯器を使う!(笑) 電気釜でも多分美味しくできると思います。 銀杏は下ごしらえが面倒でも是非生を使ってください。ごはんの味は各家庭でお好みが有ると思うので水加減したら味を見て調整してください。
- レシピID:1170000561
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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