豆乳スープうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でてあるもの) 1玉
- 白菜(柔らかい方) 1/2枚
- ブロッコリーの茎 1/3本
- 豆乳 200ml
- 水 200ml
- レッドカレーペースト 小さじ1強
- 粗塩 小さじ1/3
- 地味噌 大さじ1強
- 本みりん 大さじ2
- ブラックペッパー 少量
- チリパウダー 少量
作り方
-
1
白菜は、柔らかい方の葉を使う。細く切る。
火の通りをよくする。
ブロッコリーの茎は、皮を剥き、細切りして、茹でておく。 -
2
鍋に水、豆乳、味噌、本みりん、粗塩、白菜、ブロッコリーの茎を入れ、中火にかける。
鍋肌がぷくぷくしてきたら、レッドカレーペーストを溶かし、うどんをいれ、火加減をしながら煮込む。 -
3
器に盛り付ける、お好みでブラックペッパー、チリパウダーを振りかける。
完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
ヒカポン
こんにちは、はじめまして。
料理は、あまり得意でない、ピカポンです。
調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。
砂糖の代わりは、主にみりんです。
生姜が好きなので、よく食べています。
塩麹や甘酒は手作りしてます。
最近は、野菜干したり、蒸してます。
よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)