クリスマスに ニラとにんじんのクリスマスツリー レシピ・作り方

クリスマスに ニラとにんじんのクリスマスツリー
  • 約1時間
  • 100円以下
minie32
minie32
植木鉢の材料は肉類なら何でも代用可  胡椒で味付け済の骨付きガーリックチキンを使ったので、調味料に胡椒を使用しませんでした

材料(2人分)

  • ニラ 1/2本
  • 骨付きガーリックチキン 1本
  • にんじん 1/10本
  • みかん 1/16個(皮のみ)
  • 小さじ1(焦げない程度)
  • (ほたて貝パウダー 小さじ1/2)
  • (水 100cc)
  • (キッチンペーパー 1枚)

作り方

  1. 1 骨付きガーリックチキンは骨を取り除き、1cmぐらいの角切りにする
  2. 2 にんじんの皮を剥く 皮は捨てる 半径1㎝ぐらいの輪切りにする
  3. 3 ニラは幅5㎝ぐらいに切る
  4. 4 みかんの皮は水で洗う(ほたて貝パウダーを入れた水に10分ぐらいつけておき、キッチンペーパーに包み水分を取り除く) ←水は捨てる
  5. 5 フライパンに油をひき 、強めの弱火でにんじんとニラを炒める
  6. 6 みかんの皮を直径1cmぐらいの大きさに切る
  7. 7 《手順1》のチキンと《手順6》のみかんの皮も入れて混ぜる 焦げそうになったら、適宜水を追加する
  8. 8 にんじんに火が通ったら火を止める ざっくりで良いので、大まかに、にんじん、チキン、みかんの皮、ニラの4種類に分ける
  9. 9 植木鉢(チキン、お皿の手前側)→クリスマスツリーの葉(ニラ、植木鉢の上)→飾り(にんじん、ニラをのせたところに)→星(みかんの皮のみ、一番上に) の順番に盛り付けたら完成

きっかけ

骨付きガーリックチキンの消費 クリスマスツリーに見立てた1品を作る

おいしくなるコツ

見た目が揃うように、各食材の大きさは同じぐらい切る

  • レシピID:1160055239
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらクリスマスチキン照り焼きチキンみかんにんじん
関連キーワード
クリスマス ニラ みかんの皮 にんじん
料理名
クリスマスに ニラとにんじんのクリスマスツリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る