えのきでボリュームアップ!簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

えのきでボリュームアップ!簡単麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
スボラーマンの簡単メシ
スボラーマンの簡単メシ
メインのおかずに

材料(1人分)

  • ナス 150g
  • あいびき肉(豚牛5:5) 100g
  • えのき 50g
  • ☆テンメンジャン 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆にんにくチューブ 2センチ
  • ☆しょうがチューブ 1センチ
  • ★水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、えのきは2.3センチにカットする。
  2. 2 中火にしたフライパンに油を敷き、ナス、あいびき肉を投入し3分加熱する。
  3. 3 えのきを加えてさらに2分加熱する。
  4. 4 ☆の調味料を全て加えて2分炒める。
  5. 5 ★の水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てきたら完成!

きっかけ

ひき肉が足りなかったのでえのきでカサ増し

おいしくなるコツ

豆板醤や鷹の爪を入れてもピリ辛で美味しいです

  • レシピID:1160053016
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理男の簡単料理なす全般
スボラーマンの簡単メシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る