寒~い冬に体あったまる、粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、大根、こんにゃくを同じくらいの大きさに短冊切りにする。ちくわは縦半分に切り、0.5cmずつ切る。
- 2 鍋に水、だしパックを入れ、野菜も加え、弱火で20分ほど煮込む。
- 3 野菜が沈んで来たら、やわらかくなってきたかな~ってころです。
- 4 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 5 3の鍋にちくわ、こんにゃく、鶏肉を加え煮る。
-
6
最後に酒粕を入れたら完成。
今回は事情があり、5を別の小鍋鍋に入れ、酒粕を溶かしました。どんぶり鉢1杯分でもこれくらい酒粕を入れます。 - 7 汁全体が白色になったら完成。
きっかけ
寒い冬に温かい汁物を食べたかったから。
おいしくなるコツ
だしをしっかりとること。酒粕は多めに入れる事。野菜をよく煮込むこと。
- レシピID:1160051255
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 寒~い冬に体あったまる、粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません