寒~い冬に体あったまる、粕汁 レシピ・作り方

寒~い冬に体あったまる、粕汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
みすあき007
みすあき007
冬になったら定番の粕汁!大量に作ってもすぐなくなります。だしがしみておいしいですよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、大根、こんにゃくを同じくらいの大きさに短冊切りにする。ちくわは縦半分に切り、0.5cmずつ切る。
  2. 2 鍋に水、だしパックを入れ、野菜も加え、弱火で20分ほど煮込む。
  3. 3 野菜が沈んで来たら、やわらかくなってきたかな~ってころです。
  4. 4 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 3の鍋にちくわ、こんにゃく、鶏肉を加え煮る。
  6. 6 最後に酒粕を入れたら完成。
    今回は事情があり、5を別の小鍋鍋に入れ、酒粕を溶かしました。どんぶり鉢1杯分でもこれくらい酒粕を入れます。
  7. 7 汁全体が白色になったら完成。

きっかけ

寒い冬に温かい汁物を食べたかったから。

おいしくなるコツ

だしをしっかりとること。酒粕は多めに入れる事。野菜をよく煮込むこと。

  • レシピID:1160051255
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
粕汁酒粕にんじん
料理名
寒~い冬に体あったまる、粕汁
みすあき007
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