うまみたっぷり醤油麹で煮豆 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 乾燥大豆 100g
- 醤油麹 大さじ2
作り方
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1
乾燥大豆を水に一晩浸ける。夏場は冷蔵庫で保管して下さい。
-
2
水を吸った豆を煮ていく。水は豆の倍量ほどいれ、強火で沸騰したら弱火にする。
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3
30分から1時間煮込む。水が少なくなったら足してください。
豆が柔らかくなったらおっけー! -
4
醤油麹を加えさらに15-30分ほど煮込む。
汁気が少なくなったら冷やして完成(*^_^*)
きっかけ
乾燥大豆が大量にあり消費したかったから!
おいしくなるコツ
豆はしっかり水に浸して、やわらかくなるまで煮込んで下さい!
- レシピID:1160054935
- 公開日:2021/10/13
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- カテゴリ
- 大豆

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hana 412022/02/09 17:04とっても美味しくて一気になくなりました