豚そぼろうどん レシピ・作り方

豚そぼろうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
豚そぼろを乗せた温かいうどん。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 80ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • うどん(乾麺) 4束
  • ポロネギ 1本
  • うどんつゆ(市販品) 1000ml
  • 七味唐辛子(お好みで) 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 ポロネギを細切りにして、うどんつゆと一緒に鍋に入れ、ポロネギが柔らかくなるまで中火で煮ておく
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき豚ひき肉と生姜のすりおろしを入れ、豚ひき肉の表面の色が全体に白っぽくなるまで強火で混ぜながら炒める
  3. 3 中火にして砂糖と薄力粉を加えて混ぜて2分炒めたら、酒、みりん、醤油、水を加えて5分煮る
  4. 4 分量外の水(大さじ1-2杯)で溶かした片栗粉をまわしかけ混ぜてとろみをつける
  5. 5 うどんを袋の説明に従って茹でて、器に入れたら、1を注ぎ入れ、4を乗せる
  6. 6 お好みで七味唐辛子をふりかける

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1160050405
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る