牛肉焼いたあとのフライパンで、焼き肉オムライス! レシピ・作り方

牛肉焼いたあとのフライパンで、焼き肉オムライス!
  • 5分以内
  • 300円前後
麻惟
麻惟
牛肉を焼いたあとのフライパンに残った油と肉汁、ご飯にちょい甘のふわふわ卵、焼き肉と焼き肉のタレ…男子中学生用の即席高カロリー。でも思いのほか美味しくできました。

材料(1人分)

  • 牛肉を焼いたフライパン 肉汁多めだと嬉しい
  • 焼いた牛肉 お好みの量
  • のこりご飯 1人前
  • コンソメパウダー 小さじ1杯ほど
  • 2個
  • 牛乳 40mlくらい
  • 砂糖 小さじ1杯弱
  • 焼き肉のタレ 適量

作り方

  1. 1 フライパンで牛肉を焼いたあと、添える用の牛肉を少し取っておく。
  2. 2 肉汁と油が残ったフライパンにご飯を入れ、中火で炒める。
  3. 3 ご飯が肉汁を吸い、油が全体にまわったら、コンソメパウダーを振りかける。
  4. 4 ご飯の味が整ったら、お皿にご飯を盛る。
  5. 5 容器に卵を割り入れ、牛乳、砂糖を入れかきまぜる。
  6. 6 フライパンに油をしき、卵液を流し入れ、中火で加熱。かき混ぜながら半熟になるまで焼いて、ご飯の上にふわっと広げる。(シリコンべらを使うと便利)
  7. 7 焼いた肉を添え、肉と卵に焼き肉のタレをかけて、できあがり。

きっかけ

牛肉を焼いたあと、フライパンに残った油と肉汁がもったいなくて…ちょうど冷や飯があったのでオムライスにしてみました。

おいしくなるコツ

ふわふわ卵を半熟に焼くコツは、卵を溶くときによくかき混ぜること、油を多めにしくこと、手早く火を通すこと。フライパンの端から半熟卵をご飯に盛るときは、フライパンの端にも油をしいておくと、フライパンからキレイに離れてくれますよ。

  • レシピID:1160050020
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
オムライスフライパン一つでできる簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用残りごはん・冷ごはん
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