冷凍モノで包丁要らず! むきエビと枝豆のチャーハン レシピ・作り方

冷凍モノで包丁要らず! むきエビと枝豆のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
麻惟
麻惟
冷凍のむきエビとむき枝豆をフライパンで解凍。包丁もまな板も使わずにチャーハンを作っちゃいます。

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 片手1杯程度
  • 冷凍むき枝豆 片手1杯程度
  • 50ml
  • ゴマ油 大さじ1〜2
  • 3個
  • ご飯 2人前
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 袋から直接、冷凍むきエビと冷凍むき枝豆をフライパンに適量(片手1杯分ずつ)あける。
  2. 2 水50ml分量をむきエビと枝豆の上に振り入れて、中火にかけ、蓋をする。
  3. 3 水気が少なくなり、むきエビと枝豆が解凍〜半解凍されてきたら、むきエビと枝豆をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにゴマ油をひく。
  4. 4 ゴマ油をひいた場所に卵を2個割り入れ、ヘラで解きほぐす。
  5. 5 卵に火が通って来たら、その上に残り1個の卵を割り入れ、軽く解きほぐし、すぐにその上からご飯を投入する。
  6. 6 卵の水気でご飯をほぐすように混ぜ合わせながら、卵かけご飯がパラパラになるように、ヘラで返しながら炒めていく。
  7. 7 卵かけご飯のベチャベチャ感が、ある程度減ってきたら、横によけていたむきエビと枝豆をご飯に混ぜていく。
  8. 8 全体がパラパラになってきたら、鶏ガラスープ顆粒を振り入れ、塩コショウで味を整えて、できあがり。

きっかけ

包丁とまな板を使いたくないとき、いつもはキッチン鋏で乗り切るのに、それすらイヤになるくらい疲れてて…それでもご飯を作らないといけなかったときに。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ顆粒を半分、ゴマ油でのばした固形中華だし小さじ1に変えると、味が深くなります。横によけたむきエビと枝豆が焦げないよう、ご飯を炒める行程は手早く。むきエビと枝豆が心配になってきたら、途中ひっくり返すといいですね。

  • レシピID:1160050123
  • 公開日:2020/09/10
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