あっという間に! 豚肉と野菜の旨塩炒め煮 レシピ・作り方

あっという間に! 豚肉と野菜の旨塩炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
麻惟
麻惟
あっという間にできちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚スライス 300g
  • キャベツ 1/8個くらい
  • エリンギ 1パック
  • 白だし ひとまわし(大さじ1くらい)
  • 鶏ガラだし顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに肉と水を入れ、強火にかける。
  2. 2 水の中で肉を振るようにして、肉をほぐす。
  3. 3 エリンギのお尻の方から3〜4cm包丁を2〜3カット入れ、あとは指で裂き、太さ1cm前後にしながらフライパンに入れる。
  4. 4 キャベツを千切るかザク切りにしてフライパンに入れる。
  5. 5 白だしを回しかけ、鶏ガラだし顆粒を入れ、蓋をする。
  6. 6 2分ほどしたら蓋を開け、肉を取り出すようにして上下を返す。
  7. 7 蓋を閉めてあと2分加熱したら、味見をしつつ塩コショウで味を整えて、できあがり。

きっかけ

必要に迫られて、「すぐ完成するもの」を目指しました。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火なので、水は必須。水が蒸発して味も濃くなりがちなので、塩コショウは最後に整える程度。ペッパー好きなら、塩コショウとは別にブラックペッパーを振り入れて。

  • レシピID:1160050060
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単夕食エリンギキャベツ豚薄切り肉
料理名
豚とエリンギキャベツの旨塩炒め煮
麻惟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る