カリカリ麺のモダン焼き レシピ・作り方

カリカリ麺のモダン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
麻惟
麻惟
豚バラ肉から出た油で、麺がカリカリに。

材料(1人分)

  • Aキャベツ 好きなだけ
  • Aお好み焼き粉 一人前分
  • A白だし 少々
  • A水 適量
  • A卵 1個
  • Aお好み材料 かまぼこ、小エビなど
  • 豚バラスライス 3枚
  • Bゆで麺(焼そば、うどん) 1/2袋
  • B卵 1個
  • あげ玉 少量

作り方

  1. 1 ゆで麺1袋を、袋のまま電子レンジで、600w1分10秒温める。
  2. 2 キャベツを千切りして、ボウルAに入れる。
  3. 3 お好み焼き粉をボウルAに振り入れ、キャベツにまぶすように混ぜる。
    こうすると粉がダマにならない。
  4. 4 白だしを適量ボウルAに回しかけ、水を少しずつ追加。菜箸でボウル底からひっくり返すように混ぜて、キャベツが箸に絡んで重たく感じるくらい生地する。
  5. 5 ボウルAに卵を割り入れ、空気を含ませるように、ボウル底からかきあげるように混ぜる。
  6. 6 混ぜ具材として、かまぼこ、小エビ、さいのめ切りにした山芋などをボウルAに入れ混ぜる。
  7. 7 豚バラスライスをフライパンに並べる。
  8. 8 Aの生地、お玉1.5杯分くらいを豚バラの上に広げる。
  9. 9 温めておいたゆで麺の袋の端を開け、麺をほぐす。ほぐれにくい場合は、サラダ油(分量外)をまぶして、袋の中で揉みほぐす。
  10. 10 生地の上にゆで麺を広げて、真ん中に卵を割り、その周りにあげ玉をまく。
  11. 11 フライパンに蓋をして、中火で4分焼く。
  12. 12 ひっくり返して、また蓋をして、中火のまま4分焼く。
  13. 13 皿に盛って、お好みの調味料でどうぞ。

きっかけ

焼きそばを作る時、いつもカリカリエリアを作るんですが、モダン焼きでもカリカリ麺が美味しいかと思って。

おいしくなるコツ

豚バラから出た油で、豚バラもカリカリ、ゆで麺もカリカリ。生地は少なめの方がカリカリになります。

  • レシピID:1160051117
  • 公開日:2021/01/03
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つくったよレポート(2件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/08/14 00:32
    カリカリ麺のモダン焼き
    麺がかりっかりになりました
    とってもおいしかったです
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/01/20 09:34
    カリカリ麺のモダン焼き
    モダン焼きを作ったことがなく参考にさせていただきました♪今回はうどんです。焼きそば麺も美味しそう!!

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