多所帯におすすめ!フライパンで一気に餅ベーコン レシピ・作り方

多所帯におすすめ!フライパンで一気に餅ベーコン
  • 約30分
  • 300円前後
麻惟
麻惟
大勢で餅ベーコンを食べたいときに、フライパンで一気に作って、サッと大皿で提供できます。見た目はちょっと難ですが、アツアツで美味しいですよ。

材料(3人分)

  • ベーコン長 5枚分
  • 丸餅 3個分
  • オーブンシート フライパン分

作り方

  1. 1 フライパンにオーブンシートを敷いて、4等分に切ったベーコン(長)を敷き詰める
  2. 2 丸餅を3~5mm幅に切ったものをベーコンの上に敷き詰める。
  3. 3 強火〜中火にかけ、オーブンシートの下に水150mlをいれ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  4. 4 餅がとろけてきたら蓋をとり、強火にして、ベーコンをやや焦がす。
  5. 5 オーブンシートを持ち上げて、ベーコンの焦げ具合を確認し、イイ感じに焦げてたらオーブンシートのまま大皿に移動して、みんなで食べる。

きっかけ

いちいち餅をベーコンで巻くのが面倒くさくなって。 頑張って作っても、あっという間になくなって、容赦なく「おかわり!」とか言うんだもん。 やってられっか!って(笑)

おいしくなるコツ

角餅でするときも基本は同じだと思います。食べるときは、みんなで大皿を囲んで、一気に食べて。

  • レシピID:1160051064
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
フライパンで一気に餅ベーコン
麻惟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る