簡単☆朝食に!梅味なめたけ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 えのきはじくの部分を切り落とし、2cm程の長さに切っておく。梅干しは包丁でたたいておく。
- 2 梅干し以外の全ての材料を鍋に入れ弱火にかける。菜箸で良く混ぜながら火を通し、えのきがくたくたになり、半分くらいのカサになったら火を止め梅干しを入れよく混ぜる。
- 3 煮沸した瓶に入れ冷蔵庫で保存。1週間くらいは美味しく食べられる。
きっかけ
数年前に家族で行った、小樽の温泉旅館の朝食に出てきた味を思い出し、自分なりに作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
梅干しにシソの葉が入っていればみじん切りにして加えてください。風味が増します。
- レシピID:1160049962
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- えのき化学調味料を使わないお肉を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/11/26 19:38まっかな梅干しで作ってみました!お野菜にかけていただきました。ごちそうさまでした♪