新食感、麻婆じゃが豆腐。 レシピ・作り方

新食感、麻婆じゃが豆腐。
  • 約30分
mihonoka*
mihonoka*
ピリ辛の豆板醤に豆腐とホクホクしたじゃがいもの新食感を味わえます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐、じゃがいもを同じ大きさのサイコロ状に切る。じゃがいもは5分水にさらす。
  2. 2 鍋に塩(分量外)を入れて豆腐を茹でる。
    ▫️味が染み込みやすくなります。
  3. 3 豆腐を取り出し、豆腐を茹でたお湯でジャガイモを茹でます。
    ▫️光熱費、水節約!
    ▫️塩味がついているので、じゃがいもに下味もつきます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかく茹で上がったら取り出し、お湯を流したフライパンに、豚ひき肉を入れナツメグをふります。
    ▫️豚ひき肉の臭みを取るため。
    ▫️豚ひき肉の油があるので油はひきません。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら火を止め、麻婆豆腐の素を加えます。
  6. 6 再び火をつけ、ソースが煮立ったら豆腐とじゃがいもを入れて、弱火から中火で3分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうとしたらお豆腐が半丁しかなかったときに、冷蔵庫にあったじゃが芋を加えたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

レシピ内▫️を参照ください。

  • レシピID:1160049913
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/07/23 22:44
    新食感、麻婆じゃが豆腐。
    じゃがいも合いますね〜おいしかったです(。☌︎ᴗ☌︎。)♡
  • MUMU318
    MUMU318
    2021/02/07 11:52
    新食感、麻婆じゃが豆腐。
    じゃがいもホクホクで美味しい。
  • ☆☆ひまわり☆☆
    ☆☆ひまわり☆☆
    2020/11/21 23:09
    新食感、麻婆じゃが豆腐。
    じゃがいもの麻婆豆腐とても新鮮で、美味しかったです(*^^*)
    御馳走様でした☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る