ビビンバ丼 レシピ・作り方

ビビンバ丼
  • 約30分
  • 500円前後
mihonoka*
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丼ひとつでお肉とお野菜がたくさん摂れるビビンバ丼。鶏そぼろでヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《そぼろを作る》
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
  2. 2 鶏ひき肉を炒め、色が変わったら★の調味料を加えて味付けし、お皿に取っておく。
  3. 3 《ナムルをつくる》
    ☆のナムルだれの調味料を混ぜ合わせておく。

    にんじんは千切り
    小松菜は3センチのざく切り
    えのきはほぐして3等分に
    それぞれ下ごしらえする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、にんじん、小松菜の茎を入れて炒め、柔らかくなったら小松菜の葉、えのきを入れて軽く炒める。
  5. 5 ☆ナムルだれの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 《温泉たまごをつくる》
    小さめの耐熱容器にたまごを割り入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
    たまごの黄身に爪楊枝て穴を開ける。

    ※1人分ずつ作ります。
  7. 7 電子レンジの600Wで1分加熱する。

    ※ターンテーブルの端に置くと◎
    爆発しないように加熱中は見ておく。
  8. 8 丼にごはんを盛りつけ、そぼろ、野菜のナムル、キムチを彩りよく載せる。豆板醤を添えたらできあがり。

きっかけ

丼でたくさんお野菜を摂れるレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

小松菜の茎とにんじんは硬いので、先に炒めます。 レンジで加熱すると時短に。

  • レシピID:1160057167
  • 公開日:2024/03/08
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