ほっこり鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

ほっこり鶏肉のトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mihonoka*
mihonoka*
トマトの水煮缶でつくる簡単トマト煮。寒い日にどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切りそろえます。にんにくは輪切りに、赤とうがらしは半分に切って種を除きます。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、薄切りにし、塩こしょうをふります。
  3. 3 フライパンに油(大さじ1)を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め香りがたったら取り出します。
  4. 4 鶏むね肉に小麦粉を薄くつけ、焼きつけます。
  5. 5 鶏肉に燒き色がついたら取り出し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらピーマンを加えます。
  6. 6 鶏むね肉、にんにく、赤とうがらしをフライパンに戻します。トマトの水煮缶を加え、ケチャップ、砕いたスープの素、砂糖を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせます。
  7. 7 煮立ったらあくを取り、ふたを2〜3cmずらして、弱めの中火で20分煮込みます。
  8. 8 汁が少なくなってきたら、塩こしょうで調味し、タバスコをふって辛味と風味をプラスして、できあがり。

きっかけ

美容にも健康にもよいトマトをたくさん摂りたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は焼色がついたら取り出しておくとやわらかく仕上がります。お好みでとろけるチーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1160057101
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る