現在地
野菜  > 

常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ふきのとう

    2パック(200g)

  • 合わせ味噌

    200g

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    1/2カップ(約60g)

  • 醤油

    小さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌)
  • 1,000円前後

春に市場でふきのとうが出たら作ります。

作り方

  • 1

    ふきのとうを洗ってから、根を切り落とし、表皮の色が変わっている部分をはがしておく。

  • 2

    沸騰した鍋にふきのとうを入れて1分ぐらい煮立てたら、流水に晒して、しっかりと水気を切る。

  • 3

    しっかりしぼってみじん切りにしたふきのとうを軽く炒めたら、用意しておいた調味料を混ぜ合わせて、弱火で練り合わせて出来上がり。

きっかけ

常備菜として作りおきしています。

おいしくなるコツ

灰汁抜きのために湯がきますが、お好みでそのままザクザク切り刻んでもいいです。
加熱したり、切り刻んでいくと、ふきのとうの色がすぐ変わっていくので、手早く作業をすすめます。

レシピID: 1160047927

公開日:2020.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌)のページ上部へ