大きく育ったふきのとうで、ふきのとう味噌 レシピ・作り方

大きく育ったふきのとうで、ふきのとう味噌
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
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大きく育って花も開いてしまったふきのとう。もったいないので、小さく刻んで味噌にしました。苦みがかなり減るので苦手な方でも食べやすいかも

材料(2人分)

  • ふきのとう 12cmほどに育ったもの5本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 鰹節の削り粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきのとうはボウルに張った水の中でしっかりと洗って汚れを落とす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ふきのとうの茎が柔らかくなるまで湯がく。湯がいたら水にとり、触れるくらいまで冷やしてからしっかりと水気を絞る。
  3. 3 葉も花も茎も全てまとめて細かく刻む。
  4. 4 砂糖、みりん風調味料、味噌は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、刻んだふきのとう、削り粉、4の調味料をいれる。弱火~中火で焦げないように注意しながら水気がすっかりなくなるまで炒め合わせる。

きっかけ

かなりたくましく育ったふきのとうも、全ての部位を食べたくて

おいしくなるコツ

熱湯で殺菌処理した瓶にいれると、数日間は充分安全に美味しく食べられます。

  • レシピID:1560016781
  • 公開日:2022/03/25
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